Стержень и всё, что с ним связано, или как карандаши ведут себя в работе
.
Наконец-то после осмотра внешних ттх карандашей, переходим к их внутреннему миру.
Стержень карандаша — это то, ради чего мы эти карандаши покупаем и то, что делает карандаш хорошим, плохим или вовсе непригодным к работе. Корпус, окраска, всяческие красивости — это лишь обрамление стержня. Коробочки — удобство, красивости и понты. Но главное в карандаше — это его стержень.
Перед тем, как начинать обзор художественных качеств Koh-i-noor «Mondeluz», хочу напомнить, что мы имеем дело с акварельными карандашами. Этот арт-материал, хоть и похож на обычные карандаши, но имеет с ними общего только строение и цветной стержень.
Я часто встречала ситуации, когда акварельные карандаши используют как обычные цветные карандаши, а потом заявляют, что материал «не очень». И наслаиваются плохо, и катышки дает, и пигмент соскабливается, и пылят, и грязь дают. И вообще много всякого негатива. Так вот. Все эти проблемы возникают потому, что люди не используют акварельные карандаши правильно.
Для сухой многослойной техники существуют обычные восковые/масляные цветные карандаши. Они для этого созданы. Они под эту технику «заточены». Не надо пытаться использовать арт-материалы в техниках, для которых они не предназначены. Да, акварельными карандашами можно работать по-сухому, но разработаны они для работы с водой. И при правильном использовании они и прекрасно наслаиваются, и никаких катышков (скатывающийся пигмент) не дают.
Это касается любых акварельных карандашей.
А теперь давайте рассмотрим этот материал подробнее. И начнем с его минусов.
.
Катышки и пыль от стержня
Акварельные карандаши пылят.
Все без исключения, что акварельные карандаши Koh-I-Noor Mondeluz, что Faber-Castell Goldfaber Aqua или Derwent Watercolour, что дорогие Faber-Castell Аlbrecht Durer. Будьте к этому готовы.
Все пылят без исключений. И это не брак и не недостаток, это последствия хрупкого стержня и особенностей его связующего. У Koh-i-noor «Mondeluz» в качестве связующего используется белая глина, а это не самый крепкий материал. У него задача не быть крепким, а отдавать пигмент и легко размываться водой. С этими задачами связующее справляется.
Вот так выглядит та самая «пыль»:

Фото было сделано под ярким солнцем, чтобы были хорошо видны крупицы пигмента. Подобная «пыль» может стать причиной грязи в работе, поскольку она легко растирается рукой и размазывается, ужасающе пачкая все вокруг. Но все проблемы с этими крупицами пигмента легко решаются обычной крупной косметической кистью вроде вот таких:

Цена вопроса на Аliexpress порядка 150-200 рублей. Купить можно в абсолютно любом магазине, продающем косметику. Такие крупные кисти легко смахивают любой сор с работы начиная от остатков ластика заканчивая мелкой графитовой пылью или пылью от мягкой пастели. А когда кисть испачкается, а она однозначно испачкается, ее легко можно просто помыть.
.
Инородные включения в стержне карандаша
Я слышала по отзывам других людей, что в стержнях Koh-i-noor «Mondeluz» встречаются вкрапления другого цвета.
Да, это так.
Такие цвета есть, и их достаточно много. Однако, при размытии водой, эти вкрапления довольно хорошо растворяются вместе с основным цветом. Если же рисовать акварельными карандашами по-сухому, то в таком случае проблема имеет место быть и подобные вкрапления могут испортить работу. Чтобы обезопасить себя от подобных сюрпризов, достаточно сделать выкраску и убрать из палитры опасные номера.
На примерах ниже показаны самые проблемные цвета из всей палитры моих карандашей. Как видно, после размытия цвета смазываются. Хочу добавить, что при отрисовки выкраски я давила на карандаши с усилием и делала в один слой. Если наносить пигмент без давления, тогда тогда все вкрапления растворяются и включаются в общий цвет.


Я в работе такими проблемными цветами пользуюсь, просто учитываю их особенность. По итогу в итоговой работе от таких вкраплений не остается следов, и для меня это просто один из нюансов материала, которого нет в более дорогих карандашах, например, Faber-Castell Аlbrecht Durer.
.
Размываемость пигмента
Koh-i-noor «Mondeluz» размываются неплохо, однако, не полностью в «ноль».
Приведенные выше примеры выкраски двух цветов не стоит использовать для оценки качества размытия: я давила на карандаш. Естественно, при подобном нажиме след от стержня останется у любого, даже самого дорогого карандаша. Можно добиться полного размытия, если наносить пигмент без нажима на карандаш. В таком случае поверхность бумаги не продавливается, не повреждается и пигмент в нее не вдавливается. И, соответственно, легче и полнее размывается водой.
На качество размытия влияет и сама бумага. Некоторые виды бумаги крайне чувствительны к нажиму и на них остается след независимо от качества стержня. А некоторые виды выдерживают многослойное нанесение по-сухому и последующую размывку. Поэтому я всегда советую перед началом работы проверить, как себя ведет арт-материал на той бумаге, на которой будет выполняться работа. В любом случае, для работы акварельными карандашами стоит подбирать бумагу высокой плотности.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!